Principalement connu pour la production de ses Oolongs depuis les années 1980,

Le Nord de la Thaïlande, comme le Yunnan et l’ensemble du triangle d’or font partie du berceau du thé. C’est là que sont apparus les premiers arbres à thé, mais aussi que l’homme a découvert et domestiqué le théier. On y trouve donc des théiers sauvages, ainsi que des jardins de vieux théiers, similaires à ceux qui font la réputation du Yunnan aujourd’hui, et qui peuvent atteindre plusieurs centaines d’années.

Depuis ces siècles les ethnies locales y produisent l’équivalent de ce qu’on appelle aujourd’hui dans le Yunnan « sheng puerh », puerh brut ou puerh vert. Par ailleurs, à coté de ces thés traditionnels, de nombreux échanges et transfers de savoirs ont eu lieu entre Chine et Thailande, et un certain nombre de connaissances anciennes, développées dans le Yunnan avant les années 1950 et disparues a l’arrivée des communistes sont encore vivantes dans certaines montagnes reculées de Thaïlande, rendant les puerh Thaïlandais particulièrement intéressants.

Thaïlande

Principalement connu pour la production de ses Oolongs depuis les années 1980,

Le Nord de la Thaïlande, comme le Yunnan et l’ensemble du triangle d’or font partie du berceau du thé. C’est là que sont apparus les premiers arbres à thé, mais aussi que l’homme a découvert et domestiqué le théier. On y trouve donc des théiers sauvages, ainsi que des jardins de vieux théiers, similaires à ceux qui font la réputation du Yunnan aujourd’hui, et qui peuvent atteindre plusieurs centaines d’années.

Depuis ces siècles les ethnies locales y produisent l’équivalent de ce qu’on appelle aujourd’hui dans le Yunnan « sheng puerh », puerh brut ou puerh vert. Par ailleurs, à coté de ces thés traditionnels, de nombreux échanges et transfers de savoirs ont eu lieu entre Chine et Thailande, et un certain nombre de connaissances anciennes, développées dans le Yunnan avant les années 1950 et disparues a l’arrivée des communistes sont encore vivantes dans certaines montagnes reculées de Thaïlande, rendant les puerh Thaïlandais particulièrement intéressants.

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